FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬の食材

最近、買い物にスーパーに出かけると、
「そろそろサクランボの季節かぁ」と実感するようになってきました。

こういう季節の果物を見ると思いだすのですが、
薬局窓口でお話をしていると、よくある質問の一つに

「食事の栄養バランスは、どうとっていったら良いですか?」
というものがあります。

お話をお伺いすると
「健康に良いと言われる物は、積極的に摂っているけれども、ワンパターン化しがちで・・・」
という方のからのご質問が多いように感じます。

そんな際によくお話するアドバイスは以下のものです。

1、食事は健康に良いと言われていても、単一の物に依存した形に偏るよりは、いくつかの品目を組み合わせると、飽きもこなくて良いかと思います。

2、食事がワンパターン化しやすい時は、「旬の物」をなるべく取り入れると、栄養もお値段も一番良い物を摂る事が出来るかと思います。

そんな事をお話する事が多いですが、
つい最近、「旬がわからなくて・・」というお話も頂きました。

ネットで調べられるとはいえ、
確かにわかりにくい物も多いかと妙に納得したものです。

そこで、正確とはいえませんが季節のものを手軽に判断する方法は

・スーパーで、陳列数が多い物。
いつもと違って入荷している物。
いつもよりお値段がこなれている物。

こういった物を選んで見ると
「旬=流通量が多くなる次期」でもあるので、
比較的季節を感じられる食品をとる事が出来るかと思います。

ただし、
「在庫処分」「過剰在庫」の場合もあるので、
多少は品物を見て頂けると安心出来るかと思います。

旬の食材を摂りつつ、
季節を感じながら日々を過ごせたら良いなぁ・・・などとサクランボを見つつ感じた、
日曜のひとコマでした。
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。